瓦拉纳西 Varanasi

2018/10/18 posted in  India

D1-D2

第二天,我们发现,我们都感冒了。还好我们带了999和小柴胡,阿莫斯林和银翘片。我们甚至做了中止旅行的打算,因为带的药并不够多。
我甚至考虑使用旅行保险的医疗救援。但是我们可不希望这么早就结束旅行。

到了德里之后,买到药后,没想到我们的感冒这么快就好了。
手机卡收到短信,应该是已经被激活了。AirTel的工作人员说是当天就可以激活,其实过了一夜(也可能我们激活的时候已经下班了)。

The next day, we found that we all caught a cold. Fortunately, we brought 999 and Xiao Chaihu, Amoslin and Yinqiao tablets. We even made plans to stop the trip because there were not enough medicines.
I even considered using medical insurance for travel insurance. But we don't want to end the trip so early.

After arriving in Delhi, after buying the medicine, I didn’t expect our cold to be so fast.
The mobile phone card received the text message and it should have been activated. AirTel's staff said that it was possible to activate the same day, but it was actually a night (maybe we have already got off work when we activated).

鹿野苑 Sarnath

释迦牟尼成佛后初转法轮处,原始佛教的最初僧团也在此成立。鹿野苑也是佛教在古印度的四大圣地之一。答枚克佛塔塔高达39米,直径达28余米,属留存极少的阿育王时期建筑,那里有精美的壁画,介绍佛陀的生平,再后则是鹿园,仍有鹿群在那里生活。


阿育王在位时间公元前273——236年。古代印度摩揭陀国孔雀王朝的第三代国王,阿育王的知名度在古印度帝王之中是无与伦比的,他对历史的影响同样也可居古印度帝王之首。统一了整个南亚次大陆和今阿富汗。


中国的阿育王塔

鹿野苑

休息一夜,我们几乎48小时没合眼了,所以我们下午才出发。打了OLA,去了鹿野苑。一路上比较顺畅,也看到城郊的公路也在维修。

在鹿野苑只停留了半小时,拜访者几乎都是外国人面孔。

鹿野苑是一片区域,当我们到了才想到找买票的地方。
时间紧迫,我们并没有找到买票的地方,就直接进入到遗址公园了。

看到遗址,感触还是很深刻,和其他地方的印度教的风格完全不同。看到如今的断壁残垣、阿育王的遗迹,想起当年佛陀初转法论的之地。

发挥了蹭导游的特长,没想到竟然是中文的,我偷偷听了一些,跟我之前掌握的内容差不多,也没跟着。
在国外,凡是看到“中文”反应,第一反应是“贵”。

同样乘OLA,回到瓦拉纳西市区。进入市区,到了无尽的嘈杂和拥挤,明明很近的距离,却要花费非常多的时间。
看到非常多的tutu车和人力车,感觉大家都非常辛苦。虽然非常嘈杂,但是竟然很有秩序。


After a restful night, we didn't close our eyes for almost 48 hours, so we only set off in the afternoon. Hit the OLA and went to Luyeyuan. It was smoother along the way, and I saw that the roads in the suburbs were also being repaired.

Only stayed for half an hour in Luyeyuan, and the visitors were almost all foreign faces.

Luyeyuan is an area where we only want to find a place to buy tickets when we arrive.
Time is tight, we did not find a place to buy tickets, we went directly to the ruins park.

Seeing the site, the feeling is still very deep, completely different from the Hindu style in other places. I saw the ruins of the broken wall and the remains of Ashoka, and I remembered the place where the Buddha first turned to the law.

I played the speciality of the tour guide. I didn't expect it to be Chinese. I secretly listened to it. It was similar to what I had mastered before, and I didn't follow it.
In foreign countries, whenever you see the "Chinese" reaction, the first reaction is "expensive."

Also take the OLA and return to the city of Varanasi. Entering the urban area, it is endlessly noisy and crowded, and it is a very close distance, but it takes a lot of time.
Seeing a lot of tutu cars and rickshaws, I feel that everyone is very hard. Although very noisy, it is very orderly.

恒河夜祭 Dashashwamedh Ghat

又到了路障设置的地方。
我们已经轻车熟路了,我们只沿着Google Map走到夜祭的Dashashwamedh Ghat。有大量的“导游”说可以“帮助”我们,不断的说“No Way, No Way”,我们明白这都是套路。
直接往目的地走,很近就到了石阶,也看到了祭台。我们想寻找合适的地点。我们走到船上,找了最好的位置,要500卢比一个人(200卢比的次好的位置也不错)。考虑到并没有收门票和表演费用,这个价格也是值的。

这艘船上的游客(也有游客会花钱上船看吧)基本都是外国人,我以为我旁边的人也是外国人,其实是来自孟买。他口音很正宗,他问我他手里单反参数怎么调(我表示技术捉急)。前面(第一排,已经被预定了)是来自日本的一家四口,两个萝莉坐在我前面,不挡视线,哈哈。

我问了我旁边的来自孟买的朋友,仪式前的祷词是梵语吗。他说是梵语,相当于古代的语言,他也听不懂。

// TODO 可是添加视频。

仪式有两处,两边像争奇斗艳似的。昨天我们应该看到的另一处石阶。

仪式很复杂,用各种元素祈祷祭祀,我不懂,我也不说了。

印度教火葬 Manikarnika Ghat

One of the city's oldest ghats, this iconic site is a storied spot for traditional Hindu cremations.

火葬之地是我最感触的地点,我第一次感受到了生命存在的意义。
不是仪式的宗教的神秘感,而是让我感觉到了轮回的存在。

我们可能路过了湿婆神金庙,穿插到了排队的队伍中。到处都是卖贡品的,而且人人手里也都拿着贡品。我们早就听说非印度教徒禁止入内。遇到了警察问我一句话,我当然听不懂一脸懵逼,说警察比较友好,大家也哄堂大笑的感觉。让我走旁边的一条巷子(瓦拉纳西的巷子那个专有词叫什么来的?)。

警察帮我们穿过了长队,我们按照Google Map的指引去Manikarnika Ghat,但是在恒河岸边上走错了方向,去了另外一个Ghat,这个Ghat基本没有游客模样的人来,很多虔诚得跳进河水里沐浴。

我朝着Manikarnika Ghat的方向走去,很大的乐器声音,肯定是属于“被定义为噪音”的级别了。走进Ghat,没有任何指引,只是很多堆积起来的木头和巨大的天平。就知道不远了。

刚刚看到燃烧的时候,觉得好震撼。瓦拉纳西本来就是很热,露天的火葬,加上拥挤的人群,让岸边更热了。

“音乐”的穿透力直逼耳膜,到达对面说活都不能听到的程度。感觉是这家请的乐队,专门祭奠用的。

台阶左右两边大概有六七个火葬架子,要么是刚刚燃烧,要么就是即将燃尽了,总之没有闲着的。

有专门的人堆木头。听说这类人的种姓就是火葬堆木头的,是“贱民”的一种,在如此酷热而且噪音指耳朵损伤的环境下,不断的给死人服务。

有一个在船上斜着睡觉。我们很难想想,巨大的噪音,燃烧的木头与尸体,就在几米之外,竟然能闭着眼睡着。

有狗走来走去,听说这些动物专门吃未烧尽的尸块的。有种天道好轮回的感觉,在某国,人吃狗,在印度,可以狗吃人。


我们看到被包裹的尸体不断地被抬来,先到恒河水里浸一下,然后放到堆好木头的架子上,撕开一层一层的布和花瓣。头露出来,脚冲着恒河的方向,覆盖燃烧物。经过复杂的仪式,祭司、家属各种祈福的动作,撒了各种的东西(我实在不明白有什么宗教意义),总之,就是一场这样形式的葬礼。

我们看到了一具比较大的尸体,不知道是巨人观还是逝者的体型就是这样,步包着的身体感觉要涨出来。逝者的家属有很多,也很多孩子,从人群来看这家肯定是人丁兴旺,而且孩子们受到过教育。这家的木头是最多的,花瓣也是最多的。
我们怀疑,巨大的“噪音”也是这家人请的寄托哀思的祈祷仪式。

众生不平等!有人的木头很少,有人只是单薄的担架,有人没有鲜花……这一幕特别有感触,人都已经离开了,但是死后告别世界的方式却隆重或者悄无声息。

在这里,真觉得是芸芸众生,人生不过是一次轮回,这次过完了,还有下次,平静的离去,化成烟灰,在火焰中消失。人的一生就这样简简单单。

天色越来越晚,我们考虑到明天早起,就打算回去了。往主路走的路上,看到不断抬尸体的人过来,我们自然要避让,中国也讲死者为大,我们还要跟小巷里的牛强路权,好不容易走到了主路,这混乱的交通让人头痛,不过,他们可能已很习惯了吧。

比较详细的流程

耳鸣警告

我们走到大街上,打算打tutu。
我们发现,只有你在街上走,就有不断的tutu或者人力车“揽客人”蜂拥而至。然后上车说地点,谈好价钱,上车之后,再问你去哪儿。

WTF?不知道路,还拉人上车。大概率,走到一个地方,把你“卖”给另一辆车,另一辆车带你去目的地。

坐tutu车,我还得打开Google Map, 给司机指路。
最痛苦的是,噪音实在是太大,所有的车,鸣笛是常态。要超车鸣笛,不能超车要鸣笛。好像这里的车,都没有用转向灯的习惯,鸣笛能解决一切,我们都怀疑在这种环境下的听力会受损。坐小汽车还好,坐tutu,忘记带耳塞。

还有,近距离的接触。无论是车还是各种动物,我感觉就是皮贴着皮,就是撞不上,印度人的开车技术也让我们折服了。

似睡不熟的时候,总有鸣笛声在耳边环绕。只有瓦拉纳西有这样的景象。

恒河泛舟

在瓦拉纳西的第三天早上,我们终于早起去恒河看日出。

公共的船费其实非常便宜,但是我们还是包了一艘私人的穿,而且是柴油的。1500卢比,1个半小时。

在印度,机器的比人力的还贵。有种感觉,就是人力不值钱。


有很大盛名的“瓦拉纳西骗局”就是临近日出的船费,我们尽早做出交易,为了赶上日出。


不得不说,恒河的日出很美的。

恒河,不同于长江和黄河。长江的感觉是大,黄河的感觉是急,而恒河是静,包容万物。
恒河(Gangas)这个翻译很妙(还好没别翻译成“尴尬河”),恒河就是“永恒之河”,滋润着两岸的土地,喂养着人民,人们对恒河的崇拜在情理之中。


Dashashwamedh Ghat出发,我们往北再往南,在河中央漂了一会儿,看着岸边源源不断的虔诚的信徒投向恒河母亲,沐浴着、洗衣、点灯,还有用壶装恒河水带回去,当然还有倾倒骨灰。男人只穿内裤,跳到河水里。女人穿着沙丽浸到河水里,这一幕,我有种感受,就是我也想跳进去洗个澡。

恒河

恒河2
恒河3

我们看到了,之前做攻略看到的“久美子之家”,本来想探访一下“传奇少女”久美子(如今是久美子婆婆了),可惜没有时间了。

久美子の家

1977年頃に26歳でインド人と結婚し、インドに渡ったガンゴパダヤイ久美子が、1982年頃にバラナシのガンジス川に面する3階建ての自宅を改修し、安宿として開業。現在も一泊100ルピーの安価な相部屋のゲストハウスとして国内外のバックパッカーに知られた存在。1990年代には最盛期を迎え、一晩に60名ほどの日本人宿泊客があったが、2017年現在では日本人客は激減し、各国合わせても一晩10名ほどの宿泊客にとどまり、中国人や韓国人が多い。
ゲストハウス開業の動機は、東京出身のガンゴパダヤイ久美子は訪日中だった芸術家のシャンティと知り合い1977年に結婚しバラナシに移住したが、インド人に毎日のように騙され疲れていた際に、宿にすれば日本人と話せて寂しくないという夫シャンティの提案による。夫のシャンティは、日本政府によりインド更紗の専門家として招待され八王子の研究所で色の研究をしていた。八王子在住だった久美子の実家は食料品店だったが、シャンティは客として来店していたため知り合った[1][2]
その後、ガンジス川から朝日が見える日本人経営者の宿として、「日本人宿」の草分け的存在となる。多くの旅行雑誌、ガイド本、旅行記や漫画にも取り上げられ、1996年から始まった猿岩石が出演する人気テレビ番組『進め!電波少年』の中のヒッチハイク旅の企画の影響で最盛期を迎える。久美子はこの頃、猿岩石の真似をし危険を伴うヒッチハイクをする若者を止める立場に回った。[1][2]
その後、日本では少子化や若者のライフスタイルの急激な変化で旅行者が激減する一方、低価格でより設備の整った宿が急速に増えたため、宿泊客は減少。夫のシャンティは2017年1月16日に他界。インドへ渡って以来、久美子は出産後一度日本へ帰ったきりで、その後は一度も日本へは戻っていない。その理由は、インドでは1-2か月家を空けると、鍵を壊され他者により占有され、帰宅した際には銃で出て行けと脅されるためという。そのために出産後の日本帰国の際には、近所の医師に留守番を依頼したところ、インドに戻った際にはその医師らが立ち退いてくれなくなった。そのため、3か月分の次の借家の家賃を支払って退去してもらった。その後、インド人は信用できないと考え、日本人に依頼し帰国するつもりでコルカタまで移動した1週間後には、それでもインド人に乗っ取られそうになり帰国を断念したという。久美子は、インドでは、常に神経を使っていないと気を許すと殺されることもある。家族ぐるみで付き合っている友人でも騙される。インド人の習慣として、友人に対しても「ここまでは言える、これ以上は言わない」という線引きをしないといけない。また、結婚した女性は一切、他の男性と口を聞いてはいけない時代があったが、現在はだいぶ変わってきたという[1][2]
現在、宿の跡を継ぐ者はなく、インド人は信用できないため経営を引き継げる日本人を探しているという。

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瓦拉纳西,完。