斋普尔 Jaipur

2018/10/20 posted in  India

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斋普尔是我们非常喜欢的城市。
叫了一辆OLA跨城的车,4点叫的,APP上显示只能叫45分钟后出发的,但是4点半就出发了。

没有买到到斋普尔的火车票其实很可惜。但是服务区又转念一想,其实火车可能是比较慢的交通方式。

之前在B站上看过, 印度电视节目:印度记者体验两国高铁,中国的高铁比印度的快5倍。 虽然各种标题党和概念错误,但是“时间距离”上,德里和斋普尔的距离和北京到上海差不多。

这趟OLA相当不错, 是“Prime Play”车型,应该是“豪华影音版”的意思,后排座上有一块平板,后排座的人,可以选择电影和音乐等等,还能记录你上次播放的内容。我觉得这个国内滴滴可以学学。

关于OLA,爱恨交加,稍后再说。

斋普尔

欢迎来到拉贾斯坦,请交钱

德里到斋普尔

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从CP众多的单行道出来,一路外走,上到城市快速路,高架桥,高速公路,和大多数国内的大城市没什么区别(见不到牛哦)。绿化相当不错。

渐渐驶出了首都,看到很多国内最常见的“鸽笼”式的规划小区,拿出张图片来看,你肯定说这就是中国某城市。人口如此稠密的德里,也得走上这条中国的路。

车载音乐相当全面,各种语言的歌曲应有尽有,还是正版APPLE MUSIC上的。我们直接选了印地语的经典榜单,估计司机听了觉得我们太怀旧了。

快来快来数一数,到底几个人

我们在路上的一大乐趣就是数人,一辆tutu,到底能装多少人。一般情况下,tutu车是可以坐满4排的。

里面车厢里(为什么我要用“车厢”),有两排座椅,这是我原来认为的“座位”,这个座位要坐满的,一排4个人,“车厢”内就8个人。

如果后面有“挂着的”,基本可以认为“车厢”已经满座了,而且没用空间可以再挤了。一般可以“挂”三个人,也看到四个人的。说是“挂”,其实坐在tutu的后斗沿儿上,手拔在车厢棚子的上沿上,从后面看起来,比较想“挂着的”,因为六条腿或者八条腿挡住了全部宽度。

这还没完,驾驶员两旁还有两个位置。驾驶员有个长板凳座椅,两边当然可以再挂两个。

这单位空间密度,应该赶得上广州地铁三号线了吧。

所以一般tutu标配载客量14个人,(1+2×4+3+2)。一台小巴的核定载客量才19人,一台依维柯都装不了这么多,三个真厉害。不知道五菱荣光可以抗衡不。

三哥可是真开挂,其实这种场景最开挂的,应该还是阿姆利则从哇嘎边境回来的时候,毕竟“社会主义”思想洗礼。

tutu的动力咋这么足,一下子咋能运这么多人。想想我考驾照的时候,教练都不让我和另外一个人坐在后排座,说“车沉”。我只好无奈下车。

印度车的空调

印度的汽油和国内差不都价格(好像还是国内贵一点,现在正式8块一升了),这辆OLA是烧天然气,在加气站排了一会儿队(加气要求全部人下车,这个国内执行的不严格)。后备箱里被气瓶占据了大部分,只容纳下一个行李箱,另一个则体验副驾驶的感觉。

这台车的配置也就是个面的,但是空调到时很猛啊,而且秒开秒制冷。司机的衣服很厚,空调开得像不要钱,我们却只有薄衣服。
我们要求调小空调但是依然很冷。
和国内的车比起来强不是一点半点。

苛捐杂税

来之前就听说印度的税不少(办理电子券的时候也体验过了),而且名目繁多,邦的税收权利也很大,而且互相不买账的情况居多。

高速费用其实天经地义,但是高速上遇到过一次牛。

服务区

服务区玩了秋千,买了两盒冰淇淋,一袋玛莎拉味道的乐视薯片,只要20卢比,感觉包不大但是量很多(充气少),可以吃饱那种量。
休息了一会儿,重新出发。睡着了,无话。

我们很快就穿过哈里亚纳邦,进入拉贾斯坦邦。


由于语言的原因,我之前发现拉吉普特人和拉贾斯坦其实是一个意思,拉贾斯坦邦叫拉贾普达那,意即拉吉普特人居住的地区。结合莫卧儿帝国的历史,这里应该是比较反抗的地方吧。

拉其普特人(Rajput),意思是王公之子。他们传统上是印度的战士民族,分布于印度中部、印度北部、印度西部与巴基斯坦一部分(主要集中在拉贾斯坦、旁遮普与古吉拉特、北方邦,喜马偕尔邦,哈里亚纳邦,查谟,北阿坎德邦,中央邦和比哈尔邦。)。拉贾斯坦的斋浦尔与乌代浦是他们文化的代表。直到20世纪,印度绝大多数土邦也由拉其普特人统治。他们宣称自己是刹帝利,但他们最早在6世纪才出现在古印度,是历次入侵印度民族的后人。他们多次抵抗突厥的伊斯兰徒入侵,被视为婆罗门教文化捍卫者。

阿赛哈微丽 - 文物酒店 Alsisar Haveli - Heritage Hotel

土邦为汉语对英国殖民地时期,南亚和东南亚部分地区,保存的土著王公领地(Princely state)的总称。这种体制多承袭占领以前的封建体制,继续由原王公、君主或其家族沿袭继承。英国占领以后,英国殖民当局和原统治者签署条约,直接受控于英国殖民政府,效忠英王。

历史 History

More than five centuries ago, the grandson of Maharaja Udaikaran of Amer, the great warrior Maharao Shekhaji, founded a sub-clan popularly known as “Shekhawat”. The Alsisar Hotels is owned by this branch of the “Kachawa” clan of Rajputs. The descendants of the family have since restructured and refurbished many of the old family mansions and palaces to manage a portfolio of some of the best heritage and luxury hotels. Built in 1892, a nobleman's town house, restored to perfection, Alsisar Haveli lies tucked away in the heart of Pink City of Jaipur. Converted to a heritage hotel in 1994, Alsisar Haveli Jaipur has been aesthetically redesigned, incorporating in itself the grandeur of traditional Rajput architecture with rambling courtyards, serene alcoves and lush greenery. With a passion for excellence and innovation, honoring the individuality and heritage of its hotels, Alsisar Group promises a magical experience of the bygone regal era of Rajasthan.


五个多世纪以前,赖在Udaikaran Maharaja(土邦)的伟大战士Maharao Shekhaji的的孙子建立了一个俗称“Shekhawat”的小部族。 Alsisar Hotels由拉其普特人的“Kachawa”部落所有。 这个家族的后代已经重建和翻新了许多古老的家庭住宅和宫殿,以管理一些最好的遗产和豪华酒店的组合。 Alsisar Haveli酒店建于1892年,是一座贵族宅邸,经过完美修复,隐藏在斋普尔的中心地带。 Alsisar Haveli Jaipur酒店于1994年改建为一家历史悠久的酒店,经过了美学上的重新设计,融合了传统拉其普特建筑的宏伟,拥有漫步的庭院,宁静的壁龛和郁郁葱葱的绿色植物。 凭借对卓越和创新的热情,尊重酒店的个性和传统,Alsisar集团承诺为拉贾斯坦邦过去的皇家时代带来神奇的体验。


到了Alsisar Haveli,已经10点多了。

酒店,其实就是宫殿,壁画非常丰富而且细腻。最多是克里希那,各种时期的画像(需要了解一下印度神话体系和世界观)。

从酒店领的钥匙就是一把大锁,很有意思,古色古香的(自始至终也没有用过)。房间很高,设计也很现代化。尤其是餐厅和会客厅,有种独特的印度皇族风范,也能稍微体验一下贵族的生活。

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我问了一下侍者,是克里希那吗,他好像还比较开心。
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第二天,酒店的早餐和德里THE PARK比起来差了不少,但是环境非常优美,体验一下皇家的感觉。
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这家名为“文物酒店”,其实整个酒店就是文物,里面有很多藏品,我们却没有时间品味。

琥珀堡

好消息是我们感冒已经好了。坏消息是今天的时间其实不多了。辗转到另一个家文物酒店。直奔琥珀堡。

还没有到达琥珀堡,就在远处看到十分震撼的感觉。
并非荒郊野外的山上的城堡,附近有很多民居。其实这里(安柏)本来就是斋普尔的卫城。

听说可以骑大象上山(此事被动物保护者谴责),事实上也并且看见大象。
到达时候已经偏西,太阳照在黄色的城堡上非常壮观。我们提高了警惕,这是在印度第一次进入“景区”,下了OLA就有很多“导游”像苍蝇一样的问你。

我们并不像纠缠,直接问警察票怎么买。
请导游的价格和不请导游的门票价格不一样,我们查过这里租用电子导游,甚至还有中文。

往返上下山的电瓶车费用100卢比。
我们上了电瓶车,等了几分钟,期间不断有“导游”问我们,还说这个车要凑齐5个人才走,事实上是按照分钟间隔发车的。

在印度,凡是有人让你主动掏钱的人的话,千万别信。

到了山顶,其实不远,但是折返和颠簸就觉得这十块钱上山费用也很值,怪不得要大象,这路不适合车走,但是印度的电瓶车却可以走。

山顶很宽敞。买了票和租了电子导游,中文的贵一点,要三百卢比。电子导游的详细程度超出我们的想象,有种中央台《探索·发现》那种感觉,非常棒的中文语音,多人称视角,重现了琥珀堡当年的荣光,也了解了用途。

琥珀堡

琥珀堡最有名的应该是“镜宫”(Sheesh Mahal)了,虽然不大但华丽到难以想象。尤其每个图案都不一样,艺术风格也是集聚伊斯兰和Hindu于一格。

琥珀堡值得人惊讶的是,有给女眷专门的通道(防止偷窥),下铺波纹台阶,上铺是平的,是为了可以推拉着贵妇们的车行走。
有专门的“冷却”系统,想想贵族就是不一样啊。

印度斋普尔地铁

我们超时了一会儿还电子导游,警察帮助我们拿到了抵押的护照,警察很友好,还跟我们拍了照。

水之宫殿

从琥珀堡回来的路上路过了水之宫殿,路上望了望,在水中很优美,却没有停下来拍照。这次打的Uber,司机英语不错,但是不舒服的是英语不错的司机总喜欢推销东西,2000卢比可以包车去很多地方。

考虑到活动范围有限,明天晚上我们还要去阿格拉,就拒绝了。

粉红城市

斋普尔是拉贾斯坦邦的行政中心,是一座非常迷人的重镇,也称红粉之城。 斋普尔全城一片粉红色,不但屋顶、墙壁,一律粉红色,连女性的纱丽也偏爱粉红色,比其它地方浓艳。

风之宫殿 Hawa Mahal

白天路过一次风之宫殿,没想到这么有名的地方,其实在粉红城市里并没有那么突出。

夜景更加美丽,网上说最好的位置是对面的咖啡厅。
我们打算第二天过来拍照,于是来踩踩点。也刚好咖啡厅要打烊了,我们也要去电影院。

老板很有意思,我一个人上楼,我问能否拍照,他说没关系,随便拍。我刚要按照快门,旁边的人说“200卢比一张”,吓得赶紧收下手机,其实他们在捉弄我,被老板耍了感觉很开心。

在GPO买的邮票里,毛子和三哥的联票,毛子是圣瓦西里大教堂,阿三的就是风之宫殿。

Raj Mandir

它于1976年开门,是印度最有特色的电影院中的一个,据说是印度最大最豪华的的电影院。每逢节假休息日前来看电影的影迷那是人山人海,场面相当壮观。

这个电影院是印度比较有名的电影院之一(门口有世界十大电影院之一),电影的放映时间,一天只有4个时间段播放,12:30,15:30,18:30,21:30;印度的电影持续3小时,中间有15分钟休息时间,印度语,有英文字幕,无障碍解读电影内容。男女分开排队买票(其实印度大多数地方男女都是分开排队的)。

体验非常好。

Made in India

新上映的电影,《印度制造》,我在瓦拉纳西的酒店电视里就看到预告片,9月28号上映,适逢国庆,体验一下印度的民族自豪感也不错。

预告片里,有一句台词我听懂到了,就是印度工厂制造出来的服装标签上为什么写"Made in China",影片给出的回答是“写印度制造会有人购买吗?”,我觉得这个是很触动民族自尊心的事情。中国在轻工业制造上赶上了资本主义国家的转型和人口红利,然而在川普为首的转回来的思路和中国的劳动力优势下降情况下,不知道印度是否还有机会(朝鲜的机会可能更大)。

主旋律电影竟然能拍的如此好看。

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// TODO 电影以后再写。这个电影挺有意思的,尤其是一个中国人来看。

Lassi与冰淇淋

Lassi是印度的酸奶,比国内的酸奶稀了很多,但是口感不错。
装Lassi的容器是陶土制造的,传说是一次性的,顾客喝完了就摔碎扔掉。
现做的酸奶只有60卢比一大杯(三四百毫升),最好吃的就是奶皮,很超值的。


不理解的是,我们其实按照Trip Advicer慕名而来,左顾右盼的,但是拉客的人非常多,旁边也有一家卖Lassi的。第二次去,就没有人拉客了,可能我步伐比较坚定。第二次去,我们要求带走,打包的很精致。用放水的纸(有印店名)用绳子绑起来,十分有艺术感,再用绳带裹起来,可以优雅的提走的。


传说,贱民用的器皿是陶土制造的,贱民用完就摔碎,那些高种姓的认为贱民用过的东西“不洁”。


我们收藏了一对儿Lassi罐子,绑着打包的绳子很好看,可是在广东根本抑制不住罐子长毛啊!

麦当劳

Naila Bagh Palace Heritage Home Hotel (奈拉巴格宫殿文物之家酒店)

文物酒店-2

文物酒店-学校

聚会

在印度唯一一次看到穿超短裙的女孩子。

门锁问题

我们吵了一架。我回想起来,这竟然是个数学问题!

学校的艺术室

印度的下一代也许比我们强。

城市宫殿